• +38 (044) 231 33 69

    +38 (050) 331 33 69

Зачем искать альтернативу банковским кредитам?

Гальчун Юлия

До 2008 года «дочки» европейских банков рассматривались в качестве наиболее доступного источника долгосрочных инвестиционных кредитов, но были вынуждены изменить свою политику в кризис. С другой стороны общеизвестно, что с тех пор ЕЦБ (Европейский центробанк) предоставил европейским банкам дешевое рефинансирование в размере сотен миллионов евро. Более того, центральные банки практически всех ведущих экономик мира активно накачивают финансовую систему деньгами. Не означает ли это, что уже в ближайшем будущем какая-то часть этих денег, в виде долгосрочных валютных кредитов, могла бы пойти на финансирование проектов в Украине, скажем, под 8% или даже 5% годовых?

Чтобы ответить на этот вопрос, сделаем краткий экскурс в новейшую историю развития кредитных отношений. В настоящее время финансовая система ведущих экономик мира переживает один из острейших кризисов в своей истории, истоки которого связаны с началом распространения модели частичного банковского резервирования * и отказом от золотого стандарта. Отказ привязывать денежную единицу к золоту или какому-либо другому материальному товару, с одной стороны, позволил удовлетворить растущий спрос на денежные знаки, обусловленный ростом товарооборота, а с другой – сделал кредит основополагающим фактором роста экономического благосостояния. После 1971 года все развитые экономики научились использовать кредит в качестве средства стимулирования экономического роста и обеспечения процветания общества. Отныне механизм функционирования денежной системы и экономики в целом приводится в движение посредством «цепочки» кредитных отношений.

„Двигатель“ механизма – рынок суверенных долговых обязательств (государственных облигаций) и деятельность рейтинговых агентств, которые присваивали им наивысшие инвестиционные рейтинги, что должно было обеспечить уверенность частных инвесторов в надежности и безопасности таких вложений. Государственные долги (облигации) покупали как частные инвесторы, так и коммерческие банки; последние закладывали их в своих центробанках и использовали полученное рефинансирование для помощи частному сектору, что, в свою очередь, способствовало бурному экономическому росту.

В дальнейшем, чтобы нарастить ликвидность еще больше, были изобретены сложные финансовые инструменты (деривативы или производные финансовые инструменты), позволяющие привлекать дополнительный капитал или извлекать прибыли из спекуляций, не прибегая к трудоемкому и длительному процессу инвестирования в реальные активы – предприятия, оборудование, квалифицированную рабочую силу, создающие реальную добавочную стоимость.

Постепенно мировой рынок наводнился долговыми бумагами – заменителями материальных активов – объемы денежных вливаний увеличились, процентные ставки по ним снизились. Однако, в определенной степени это был фиктивный рынок, что, в конце-концов, должно было привести к кризису.

В 2007-2008 разразился ипотечный кризис в Америке. Лопнул пузырь на рынке жилой недвижимости, а обвал ценных бумаг, обеспеченных закладными по субстандартным ипотечным кредитам (т.е. тем, которые вообще не должны были выдаваться), ретранслировал кризис по всему миру, так как эти бумаги покупали не только мелкие инвесторы, но и крупные международные банки. Проблемы американского ипотечного рынка распространились на другие страны и переросли в категорию мирового финансового кризиса.

Помимо этого, рост величины задолженности государственного и частного сектора по всему миру вызывал все большую обеспокоенность инвесторов. Подскочившие соотношения «долг к ВВП» в странах, ранее «освященных» наивысшим рейтингом ААА, привели к тому, что предоставление дешевого рефинансирования все больше становилось заботой центральных банков и все меньше – частных инвесторов.

В 2009/2010 г. начался долговой кризис в Европе (или, как его еще называют, «кризис суверенного долга»), когда для некоторых стран евро-зоны стало сложным или невозможным рефинансирование государственного долга без посторонней помощи. Сначала кризис коснулся лишь периферийных стран Евросоюза, Греции и Ирландии, но вскоре охватил практически всю зону евро.

Эти потрясения вызвали кризис доверия во всем развитом мире. Падение доверия к финансовым инструментам. Падение доверия к должникам – при чем не только частного сектора, но и к должникам - государствам. В свою очередь, тотальное недоверие отозвалось снижением уровня кредитования реальной экономики, падением платежеспособного спроса и снижением объемов глобальной торговли. Для противодействия сложившейся ситуации Евросоюз, США, Япония применяют контрмеры, оказавшиеся эффективными в прошлом: снижают процентную ставку центральных банков и активно печатают деньги. За последние годы центробанками были вброшены триллионы долларов.

В теории («правильный сценарий») это должно было бы стимулировать экономический рост (спрос, производство), параллельно усиливая давление на уровень инфляции, которая потенциально может вырасти в течение последующих 3-х и более лет.

Однако в действительности наблюдается другая ситуация. В своих аналитических отчетах экономисты отмечают резкое снижение доступности кредитов в реальной экономике на фоне сохранения или даже мягкого роста кредитной задолженности на уровне государств. Компании и население не получают кредиты в прежнем объеме (не говоря уже о росте кредитования), реальная экономика продолжает «охлаждаться», но при этом растет риск повышения инфляции. Как такое возможно?

Во-первых, большинство развитых экономик не снизили уровень своих долгов после 2008 года. Сокращение вынуждены были произвести только некоторые категории заемщиков, такие как домохозяйства США и Европы, а также южные периферийные европейские государства. В целом же уровень задолженности остается стабильным за счет накачивания экономики деньгами (увеличения денежной массы центробанками за счет кредитной эмиссии), которое происходит повсеместно - в США, Великобритании, Японии. Так, в Евросоюзе с конца 2011 года деньги активно вливаются в виде трехгодичного рефинансирования (LTRO, three-year long term refinancing operations). Только с декабря 2011 по февраль 2012 ЕЦБ предоставил рефинансирование на сумму около 1 трлн евро под 1% до 2014-2015г. США проводят уже третий раунд «количественных смягчений» в рамках собственной антикризисной программы, который будет продолжаться «пока не восстановятся темпы экономического развития США». Через неделю после объявлении нового раунда "количественного смягчения" в США Банк Японии также объявил о похожих мерах.

Во-вторых, почти бесплатные денежные вливания (реальная ставка, скорректированная на инфляцию, близка к 0% или даже отрицательна) и высокие риски невозврата кредитов побуждают кредиторов действовать крайне осторожно в отношении кредитов реальному сектору и периферийным государствам - явление, известное со времен Великой Депрессии 30-х гг. как «pushing on a string». Суть явления состоит в том, что хотя накачать финансовую систему деньгами можно, но нельзя заставить нарастить кредитование в момент, когда общество ожидает наступления глобальных катаклизмов. Во времена Великой Депрессии инвесторов и кредиторов в большей степени волновал возврат своих вложений, нежели доход на эти вложения («the return of money instead of the return on money»). Нынешний кризис также заставил банки руководствоваться принципом не столько приумножения, сколько сохранения капитала.

Таким образом, возрастает риск инфляции, но «разогрев» экономики не происходит. Миллиарды евро, вливаемые центробанками в финансовую систему не доходят до реального сектора, потому что кредиторы не доверяют потенциальным заемщикам. Вместо этого, банки стараются зарабатывать на малодоходных инструментах с низкими рисками (таких, например, как Казначейские обязательства США). Но в связи с тем, что эти операции приносят только 20-90 процентных пункта доходости, наличие дорогой банковской инфраструктуры уменьшает потенциальную прибыль. Из-за этого происходят сокращения десятков сотен банковских служащих и пересмотр стратегии расширения сети отделений по всей отрасли.

Вполне закономерно, что в условиях высоких рисков и неопределенности международные банки ограничиваются деятельностью по обслуживанию проверенных клиентов в пределах «родного» рынка, а дочерние структуры на «неродных» рынках стремятся продать или, как минимум, сократить портфель, насколько это возможно. Пример – бегство французских банков из Греции; продажа подразделений SEB, Commercbank (АБ Форум) в Украине. Это означает, что ожидание поступления дешевого банковского финансирования из Европы на развитие или рефинансирование проектов в Украине вряд ли окажется реалистичным, а потому следует искать альтернативные пути решения этого вопроса.

(*) Частичное банковское резервирование подразумевает, что только некоторая часть привлеченного депозита удерживается в качестве резерва, а оставшаяся часть может быть выдана в виде кредита. Эта модель была введена в начале 20-го века, но на полную мощность заработала после 1971 года, с окончательным отказом от золотого стандарта.

(**) Использованы данные и материалы компании PIMCO, Financial Times, Trading Economics, Bloomberg